溧水党建
  永阳街道     石湫镇     东屏镇     白马镇     洪蓝镇     和凤镇     晶桥镇     开发区(柘塘镇)
  组织部
首    页 单位概况 工作动态 专题专栏 领导讲话 组织工作 机关党建 人才工作
 当前位置:首页 > 组工研究
“园区党建N+”助力企业党建添活力
日期:2017-07-03    来源:    字号:[ ]    视力保护色:
     产业园区作为推进经济转型升级的主战场,改革转型怎么样关键要依靠园区党组织这个火车头带,非公企业发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党的工作就开展到哪里。怎样加强园区党建工作?做好园区党建工作?我们认为需要努力做到以下四点:

一是创新党组织设置,实现党组织全面覆盖。发挥园区党工委牵头抓总作用,指导辖内企业党组织建设。按照有利于政治领导,有利于扩大党组织影响力,适合企业发展的需要设置党组织:对有3名以上正式党员的企业单独组建党组织;对规模较大、党员人数不足3名的按“行业相近”原则采取联合或挂靠的方式组建;对暂不具备组建条件的,采取团、工、妇先行组建的方式提前打好基础。

二是凝聚党建工作合力,发挥党组织创先作用。实施“党员人才培养”工程,把创新型人才培养成党员,把党员培养成创新型人才,提高企业的核心竞争力。鼓励企业在招聘新员工时党员优先,落实“口袋党员”亮身份。进一步发挥园区资源优势,为青年员工提供良好的、公平的工作环境,营造比、学、赶、超的学习和竞技氛围,为园区青年提供展现自我才能、实现自我价值的平台。打造以创新为内核的企业文化,以党建活动聚人心、思想工作暖人心、团结和谐凝人心,实现创新与创业、线上与线下、投资与孵化相结合。通过开展“四解四促”、党建工作指导员跟进指导等形式,帮助企业谋划发展、营造企业文化、解决实际困难,服务党员和员工。

三是搭建互联网服务平台,做好党员管理工作。顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,加强基层党建工作信息化建设,推广党建微信公众号,发动党员订阅使用,扩大其在园区党组织和党员中的影响。建立健全动态的园区企业党建工作信息库,把科技企业包括无党员企业统一纳入管理。在党员教育管理中发挥“互联网+”作用,增强教育、引导工作的针对性和实效性,把远榜样和近典型结合起来,营造示范效应。

四是加强工作保障,完善工作机制。紧紧围绕企业党组织需求、党员职工诉求,创新服务载体,完善服务机制,为党组织和党员搭建活动平台。设立党员学习室和党员活动室,开设学习园地和专栏,为企业党员和职工提供开放式、综合性服务,把创新想法孵化为新技术、新产品,实现企业发展新跨越。探索非公企业党组织书记岗位津贴制度。认真执行非公有制企业党组织活动经费税前列支、党费拨返等制度,党组织活动经费按职工年度总额千分之五实行税前列支。通过财政转移支付、党费返还、以奖代补等方式,向党建经费缺乏的企业提供经费支持,激发非公企业党建工作的活力和创造力。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号
电话:025-57212813